Приключения! Настоящие приключения! Невероятные приключения!
-Алло, Евгений, привет. Давай поучаствуем в приключенческой гонке на Урале в этом году? Нужно будет 12 часов ездить на велосипеде и выполнять разные задания! Пройдет это все 24 июня 2017 года.
-Привет, Макс. Я согласен.
Примерно такой разговор был у меня с другом в начале июня. Собственно потом я ему скинул ссылки на мероприятие #UAR2017 и рассказал подробнее что нас ждет, но согласие я получил незамедлительно, что, конечно меня обрадовало). Но обо всем по порядку.
Глава 1. Немного предыстории.
Приключенческая гонка на Урале проводится уже 5 год подряд. Для меня это было уже третье участие в сие мероприятии и с каждым разом оно мне нравится все больше и больше. Предыдущие два года я участвовал в категории RUN HH. Перед тем как рассказать что это значит, пару слов о том что вообще такое #UAR2017 .
UAR(Ural Adventure Race) - это командная гонка, суть которой заключается в том, что вам дают карту местности на которой обозначены Контрольные Пункты(КП) и с помощью компаса и (шума железной дороги) вы стараетесь до них добраться. За взятие КП дается разное количество очков. Задача - за отведенное время собрать как можно больше баллов. Гонка проходит в 3 категориях. RUN, BIKE, PRO. RUN - это значит, что между КП вы передвигаетесь только на своих двоих. Предыдущие 2 года, я участвовал именно в таком формате. В 2015 году для RUN было отведено на преодоление дистанции 6, в 2016 - 8, а в 2017 - 10 (твою дивизию) земных часов! Хорошо что для таких случаев есть категория BIKE. Как вы уже догадались, здесь между КП передвигаться необходимо на верном, железном коне или рядом с ним:). В этом году для BIKE было отведено 12 часов на все про все. 12 часов покататься по лесам и болотам - это то что "доктор прописал" для хорошего настроения и заряда энергией). Категория PRO - это для самых отчаянных и безбашенных любителей экстрима и приключений. У них в этом году было 28, целых 28 часов без сна и отдыха на то чтобы не сдохнуть:)
Итак, продолжим... Категория выбрана, команда собрана, название: "Грибники" придумано. Больше ничего не мешает получать кучу эмоций и удовольствия от выходного дня.
В 7-00 на машине выезжаем из Екб на место старта. Так как я не любитель собираться заранее и все продумывать до мелочей, то приключения долго не заставили себя ждать. Все началось с того, что мы не посмотрели куда точно нам надо ехать, знали лишь, что в сторону Нижнего Тагила, а я был почему-то уверен, что нам надо доехать до Невьянска и проехав через него, куда-то там свернуть. Собственно не отступая от плана, врываемся в Невьянск и смотрим описание дальнейшего пути в интернете. Весьма удивившись, понимаем, что нам надо было не в Невьянск, а в Верх-Нейвинский, это 20 км назад, как был поворот с трассы:) Ну ничего, время до старта еще есть, разворачиваемся, едем уже к месту старта по навигатору).
Получаем стартовые пакеты с номером, картами и заданиями на КП. На 9-00 намечен брифинг где рассказывают нюансы прохождения дистанции, но мы пока переодеваемся и собираем велосипеды, благополучно его пропускаем. Остается 30 минут до старта, берем в руки карты и..... оба понимаем, что ориентироваться по карте без GPS-навигатора мы не умеем) До этого 2 года я участвовал в команде с другом-ориентировщиком Дмитрием Зенковым, который брал функцию поиска дороги на себя. В общем небольшая паника в голове, еще раз проверяем взяли-ли с собой спички, нож, фонарик и ведро под грибы). Идем к Дмитрию за обучением "как за 15 минут научится ориентироваться по компасу". Получаем несколько ЦУ из разряда "да не парься, все нормально будет")) Не паримся, пытаемся составить хоть какой-то план на гонку, но объявляют, что через 5 минут старт и пора бы уже проходить в стартовые ворота. Переглядываемся с Евгением, улыбаемся и идем навстречу приключениям!
Глава 2. Сама гонка...
Пролог.
На часах 10-00 и для 42 команд RUN+BIKE звучит старт гонки! Первый этап - это пройти пролог. Тут пока велосипеды остались в стороне и собирать КП необходимо было бегом по дополнительной карте, которую нам дали за пару минут до старта. Еще нам дали листочек где на старославянском языке, глаголице, было написано дальнейшее задание. На четырех КП, которые были обозначены на карте, были расшифровки азбуки глаголицы на русский язык. Задача - разгадать что написано. Так как с ориентированием у нас полный бардак, то бежим просто за толпой, которая, надеемся, приведет нас к первому КП. Вся опасность этой затей в том, что половина толпы думает также как и мы и если первые бегут не туда, то и все бегут не туда:) Нам повезло, через 1 км прибегаем на первое КП, записываем буквы и бежим дальше. Параллельно стараемся разобраться с компасом и картой, чтобы понять где мы находимся и в какую сторону бежим. Добегаем до 3 КП, записываем буквы и, как в поле чудес, Евгений составляет нужную нам фразу. На 4 КП бежать уже нет смысла, поэтому выполняем задание, которое глаголит, что нам надо найти КП на пересечении 4 текущих КП. Тут я уже более менее стал ориентироваться на местности и даже выбрал правильное направление куда надо бежать. Затем увидели еще одну команду, бежавшую в том же направлении и решили за ними проследить). Они нас приводят к КП где находим Пропуск на биатлон. С ним бежим на место старта где установлены мишени с пневматическими виновками. Задача за 5 выстрелов закрыть 5 мишеней, сколько промахнулся, столько штрафных кругов и бежишь. Стреляет один человек из команды. Решили, что стрелять буду я. Ну не зря же у меня отец продвигает лазерный биатлон и опыт стрельбы по мишеням у меня есть) В общем закрываю 4 из 5, что как оказалось очень хороший результат, так как в основном команды 1-2 закрывали. Бежим 1 штрафной круг и выходим на основную дистанцию. На пролог у нас ушло где-то 35-40 минут. Что тоже очень хороший результат.
Основная дистанция.
После пролога уже нет толпы за которой можно было бы бежать, у всех своя тактика и свой план по взятию КП. Дополнительно организаторы раздали для разных категории разные карты(хотя были и пересечения КП), что привело еще к большему разсосредоточению команд. С этого момента приходит уже четкое понимание что дальше действовать придется самостоятельно и компас это единственное что у нас есть для перемещения. За 5 минут решаем на какой КП едем в первую очередь и, заряженные и на позитиве, стартуем. Через 1 км проезда по выбранному маршруту упираемся в лес. Глаза говорят что дальше дороги нет, хотя по карте я считаю что она там есть. 5 минут втыкаю в карту и понимаю что это не та карта в которую стоит смотреть и обозначения на ней очень условные. Достаю уже нужную карту и стараюсь разобраться уже в ней. Проходит еще 10 минут. Все, путь найден, так решает мозг, начинаем движение, не пройдя и 500 метров попадаем на какой-то лесоповал и бурелом, через который на велосипеде не проехать и пешком-то тяжело пройти. Берем велик на плечо и стараемся выбраться на другую дорогу. В общем тут все таки реальность берет верх и мозг уже уверенно понимает, что мы в опе. И хз куда идти дальше. Даже дойдя до забора за которым куча домов, я не мог найти это место на карте. Еще минут 10 тратим на то, чтобы выбраться на асфальтированную дорогу. Тут уже чувствуем себя в своей тарелке и быстро находим свое местоположение. 1 час уже прошел, а мы в 1 км от места старта. Капец, думаю я про себя. Строим новый путь движения до 1 КП и начинаем набирать скорость...
Пока едем на 1 КП встречаем команду которая выворачивает из-за поворота. Узнаем от куда и куда. Говорят что они из PRO(а это значит что они на дистанции с 8-00) и взяли только первое КП на болоте, которое искали 1.5 часа. А у нас по плану взять это КП на обратном пути. В голову закрадывается мысль, что может нам его пропустить, но ребята говорят, что если "правильно" в болото зайти, то найти КП очень просто. Оставляем мысли об этом КП на обратный путь и едем дальше. Еще стоит упомянуть, что я решил запомнить то место от куда эти ребята вывернули, так как там была хорошая дорога и я подумал, что мы поедем по ней же. Это была очень большая ошибка этого дня, но обо всем по порядку. Через 40 минут от того как выбрались из бурелома прибываем на 1 КП. Фотографируемся, немного отдыхаем, перекусываем и едем дальше. Дальше берем еще 2 КП без особого труда, но тоже не без приключений. Между 2 и 3 КП по карте была короткая дорога под линиями электропередач. А дорога асфальтированная идет вокруг какого-то завода и она довольно длинная. Я решаю что мы поедем по короткой. Преодолев половину пути упираемся в колючий забор, принадлежащий заводу. Правда конец этого забора виден и обойти его вроде как можно, если не одно но. Вокруг забора, да и за ним, под ногами была не земля, а какая-то серо-буро-малиновая субстанция, которая еще и пахнет. То-ли это торф, то-ли какие-то отходы производства, выяснять было некогда. Ноги особо не проваливались поэтому решили что пройдем вокруг забора и поедем дальше. Охранники за забором были удивлены нашему приезду и сказали что за забором дороги нет и туда лучше не ехать, но на карте она была, поэтому игнорируем ЦУ охранников и едем дальше. Первые 2 часа гонки подъезжая к лужам мы оба притормаживали и старались особо не замараться, однако, после преодоления первой реки, где в любом случае промокнешь по колено, меняется стратегия полностью и мы уже не тормозя влетаем в любые лужи, главное чтобы не скрыло полностью, и это очень весело. Затем решаем доехать до самой северного КП на карте( это где-то в 25 - 30 км от старта). Во-первых в описании к этому КП указано что это этап дайвинга, а во-вторых за него дают аж 9 баллов, что очень много. Пока едем к КП, сзади нас догоняет очень серая туча, а на горизонте видим ливень, который приближается, но есть шанс, что обойдет стороной. Прибыв не этап, узнаем что дайвинг - это не просто название этапа, к вполне конкретное действие. Надо доплыть по ниточке до бутылки, которая на дне озерца и нырнуть. В бутылке написаны буквы, таких бутылок три и потом нужно составить слово. Пока нам объясняют задание, поднимается сильнейший ветер и начинается дождь. Евгений изъявил желание покупаться и полез в воду. Тем временем я пока надел куртку и ждал его на берегу.:) Быстро выполнив задание мы собираемся и выдвигаемся дальше. Берем по пути еще 3 КП и подъезжаем к четвертому. Еще из далека я вижу что устройство к которому нужно поднести чип находится, скажем так, высоковато, а именно на вершине радиовышки. Забираемся по лестнице наверх и берем КП, естественно фотографируемся и едем дальше. К этому моменту на часах уже 16-30, а значит что до финиша еще 5,5 часов. На карте по которой мы едем, остался всего 1 КП, именно тот, которая на болоте. Все таки решаем что надо брать и едем к нему. Я стараюсь посчитать сколько КП мы успеем еще взять по другой карте и планы строю "Наполеоновские":). В тот момент я еще не знал что такое болото и что нас ждет впереди.
Болото.
Если вы еще помните, я рассказывал, что запомнил место, где встретили другую команду, возвращающуюся с болота, так вот, было решено, что мы едем до этого поворота и дальше по той самой дороге. Все шло по плану как нельзя лучше. Быстро находим именно тот поворот, едем, и по карте я вижу что как только будет резкий поворот направо нам стоит оставить велосипеды и идти уже пешком в само болото. Судя по карте и словам той команды до КП, от дорогие где-то 800 метров. Но что такое 800 метров? В городе это довольно понятное расстояние, которое можно легко представить и измерить. На болоте же это совсем ни так. Но основная проблема была не в этом, а в том, что мне было пофиг на все ориентиры которые встречались на пути к месту старта в болото. В общем тут нам не повезло, так как дорога действительно ушла резко вправо и я решил что мы на месте, ой дурак . Оставляем велосипеды, спускаемся к болоту и зачем-то оставляем портфели с едой, спичками и всем тем, что необходимо для выживания, если заблудишься, перед самым болотом. Мысли были следующие. Да че-тут 800 метров туда и обратно, делов-то. Тем более болото, можно провалиться и замочить сумку, пускай тут полежит. Ориентирую карту по компасу и мы заходим в болото. По карте, от места входа, где я думал что мы находимся, до острова, где стоит КП - 500 метров. Остров довольно большой и пропустить его, казалось, не реально. Итак мы идем...идем...идем....идем....идем....идем. Минут через 15 возникает вопрос, почему мы не видим никакого острова(а болото такое, что оно все в высоких деревьях и видимость никакая), тем не менее под ногами должна быть уже твердая почва, но её нет. Решаю, что нужно пойти на север и тогда упремся в КП. И мы идем...идем...идем...идем...идем. Еще через 15 минут уже совсем оптимизм покидает нас и мы решаем что в топку это КП и надо бы выбраться от сюда и найти сумки и велики. Так как 30 минут мы шли на северо-восток, обратно идем на юго-запад. Спустя все те же 30 минут мы попадаем на сушу, но вот незадача, мы оба совсем не понимаем что это за суша и куда идти дальше. Начинается дождь, а куртки мы оставили в портфелях где-то в лесу.Вот досада:) Смотря на карту, есть понимание что если идти км 5 на запад, то мы упремся в ЖД дорогу и решаем что это худший, но вполне рабочий вариант, если других не найдем. Пройдя 300 метров по суше, упираемся в просеку и вот тут начинаются несчетные попытки угадать какая именно это просека на карте. Чтобы было понятно почему так все сложно складывалось с ориентированием, раскрою вам тайну. Оказывается отправная точка при входе в болото была выбрана не верно на целых 700 метров. Так как дорога по которой мы ехали и та просека на которую мы вышли были параллельно друг другу, то и резкий поворот направо у них повторялся, от сюда и вся путаница. Но все это я узнал спустя еще 1 час хождения по лесу под дождем без еды и воды. В общем мы решили что лучше идти по просеке на которую вышли, тем более она вела на запад, поближе к ЖД дороге, которую мы слышали. Так прошел еще 1 час и мы дошли до ЖД путей. Именно тут я окончательно сориентировался на местности и понял что до великов снова идти 5 км, но уже по дороге, которую мы знали. Через 30-40 минут мы вернулись к тому месту от куда вышли и нашли свои вещи. Это реально было круто и радостно. На часах уже начало девятого, а значит "Наполеоновский план" по завоевыванию еще одной карты с КП остались в болоте) Пока мы ели, пили и восстанавливали силы, у меня возникло предложение все таки взять эту КП, так как я был уверен что теперь я точно знаю как до неё добраться, но Евгений отказался и мы поехали в сторону дома. Все таки жаль что мы её не взяли, я точно знаю где она, 100% говорю:)
Путь домой.
До финиша оставалось чуть меньше 2 часов, а дорога до дома не заняла бы больше часа, поэтому решили посмотреть какие КП еще можем взять, которые не очень далеко от базы. Нашли ближайший, который назывался "матрасинг". Приезжаем на КП, и узнаем, что надо на надувном матрасе доплыть до противоположного берега и там отметиться. Не долго думая, прыгаем на матрасы и плывем. Вода - сказка, теплая при теплая, к этому времени тучи уже удуло, ветра не было и светило вечернее солнце. В общем кайф получили неимоверный, заодно и помылись после болота. На взятие КП ушло минут 10. Берем велосипеды и едем на финиш. Хотя по времени, теоретически, успевали еще до 1 КП доехать, но впритык, а так как за каждую минуту опоздания на финиш снимают 1 бал, то решили не рисковать и поехали сразу на финиш.
Финиш.
Спустя 11 часов 35 минут и 55 секунд от момента старта мы вместе с Евгением пересекли финишную черту. Уставшие, но довольные, голодные, но счастливые. В сумме мы набрали 42 балла из запланированных мной 71 , которые, я считаю, реально было взять, если не тупить и не блуждать по болотам 3 часа). Пока переоделись и поели, время для участников группы BIKE закончилось и мы пошли посмотреть итоговые протоколы. Вытращив глаза, обнаруживаем что в своей категории, а именно BIKE HH, где было заявлено 8 команд мы не то что не последние, а даже заняли 3 место!!!Опередив 4 место на 3 балла, но отстав от первого на 20)) Но это было уже не важно...
В заключении.
Спасибо Евгению, что согласился поучаствовать в сие мероприятии. Спасибо организаторам за проделанную работу. Спасибо человеку который придумал компас:)